Conselleria para la prevención, reducción y gestión de residuos en las Islas Baleares.
El punto verde de Inca se adapta a la Ley de residuos con el impulso de las subvenciones de Medi Ambient las instalaciones están situadas en una parcela de 1.945 m2 y un gasto total de 40.006 €
La oficina de recepción, al mismo nivel, cuenta con placas fotovoltaicas por autoabastecerse. También hay un almacén cubierto, cerrado y compartimentado para residuos peligrosos y RAEE, que también incluye espacios.
AGENCIA MANACORNOTICIAS 30/06/2020 - 09:57:00
Las instalaciones están situadas en una parcela de 1.945 m2, diseñada en dos niveles totalmente hormigonados, comunicados mediante rampas de acceso para los vehículos. Los usuarios encontrarán, en la plataforma inferior.

El punto verde de Inca se adapta a la Ley de residuos con el impulso de las subvenciones de Medi Ambient. El conseller Miquel Mir visita las nuevas instalaciones y felicita el municipio por la iniciativa. El conseller de Medi Ambient i Territori, Miquel Mir, el director general de Residus i Educació Ambiental, Sebastià Sansó, y el alcalde de Inca, Virgilio Moreno, han visitado, este martes, el nuevo punto verde de la localidad, ejecutado a través de las subvenciones que otorga la Conselleria para la prevención, reducción y gestión de residuos en las Islas Baleares.

Así, se aprobó, en la convocatoria 2019-2020, un gasto total de 40.006 € que ha servido para ejecutar las siguientes actuaciones: pavimentación de la superficie del punto verde, construcción del almacén de residuos peligrosos y de la instalación de preparación para la reutilización de RAEE, así como la oficina de recepción. Hay que recordar que esta instalación fue autorizada el año pasado por la Conselleria de Medi Ambient i Territori en cumplimiento con la normativa vigente en materia de gestión de residuos.

Así, se aprobó, en la convocatoria 2019-2020, un gasto total de 40.006 € que ha servido para ejecutar las siguientes actuaciones: pavimentación de la superficie del punto verde, construcción del almacén de residuos.

Mir ha querido agradecer la iniciativa del Ayuntamiento de Inca para adaptarse a la Ley de residuos y hacer «instalaciones modernas y eficientes, que no sólo se adaptan a las necesidades en la gestión de residuos, sino también a las de un funcionamiento más inteligente y sostenible».

Por su parte, el alcalde ha asegurado que "el punto verde de Inca es una de las grandes apuestas que pusimos en marcha la pasada legislatura. Sin duda se trata de una instalación moderna que da respuesta de una manera clara a las necesidades de nuestra ciudad, a la vez que contribuye a potenciar el civismo y la conciencia ecológica de los ciudadanos”.

Las instalaciones están situadas en una parcela de 1.945 m2, diseñada en dos niveles totalmente hormigonados, comunicados mediante rampas de acceso para los vehículos. Los usuarios encontrarán, en la plataforma inferior, tanto los contenedores de gran capacidad, además del resto de tipo de residuos y compactadores.

La oficina de recepción, al mismo nivel, cuenta con placas fotovoltaicas por autoabastecerse. También hay un almacén cubierto, cerrado y compartimentado para residuos peligrosos y RAEE, que también incluye espacios para la preparación para la reutilización de este tipo de residuos y para almacenar neumáticos.

El conseller de Medi Ambient, Miquel Mir, visita la deixalleria d’Inca. La instal·lació municipal, en funcionament des de 2019, ha suposat una inversió total de 400.000 euros, dels quals 40.000 provenen d’una subvenció de la Conselleria de Medi Ambient. 

El conseller de Medi Ambient i Territori, Miquel Mir, el director general de Residus i Educació Ambiental, Sebastià Sansó, el batle d’Inca, Virgilio Moreno, juntament amb altres membres del consistori municipal, han visitat, aquest dimarts, la nova deixalleria de la capital del Raiguer. Aquest projecte desenvolupat durant 2018-2019, va suposar una inversió de 400.000 euros, dels quals 40.000 varen provenir de les subvencions que atorga la Conselleria per a la prevenció, reducció i gestió de residus a les Illes Balears.

“La deixalleria d’Inca és una de les grans apostes que vàrem posar en marxa la passada legislatura. Sense dubtes es tracta d’una instal·lació moderna que dóna resposta d’una manera clara a les necessitats de la nostra ciutat.”, assenyala el batle d’Inca. 

Així doncs, a través de les ajudes de Medi Ambient i Territori es va aprovar, amb la convocatòria 2019-2020, una despesa total de 40.006 € que ha servit per executar les següents actuacions: pavimentació de la superfície de la deixalleria, construcció del magatzem de residus perillosos i de la instal·lació de preparació per a la reutilització de RAEE, així com l'oficina de recepció de la deixalleria. 

Moreno ha destacat que “aquest és un projecte que referma el nostre compromís polític i posa en valor les sinergies entre ambdues administracions, Ajuntament i Govern, les quals sempre hem anat de la mà, compartint la visió i els valors del reciclatge i de la consciència ecològica.”

Per la seva banda, Mir ha volgut agrair l’empenta de l’Ajuntament d’Inca per adaptar-se a la Llei de residus i fer “instal·lacions modernes i eficients, que no només s’adapten a les necessitats en la gestió de residus, sinó també a les d’un funcionament més intel·ligent i sostenible”. 

La deixalleria d’Inca, ubicada a la carretera de Llubí,  es troba en funcionament ja des de fa alguns mesos i dóna servei a tot el municipi. Les instal·lacions estan situades en una parcel·la de 1.945 m2, dissenyada en dos nivells totalment formigonats, comunicats mitjançant rampes d’accés per als vehicles. Els usuaris hi trobaran, a la plataforma inferior, tant els contenidors de gran capacitat, a més de la resta de tipus de residus i compactadores. 

L’oficina de recepció, al mateix nivell, compta amb plaques fotovoltaiques per autoabastir-se. També hi ha un magatzem cobert, tancat i compartimentat per a residus perillosos i RAEE, que també inclou espais per a la preparació per a la reutilització d’aquest tipus de residus i per emmagatzemar pneumàtics.

“Aquesta deixalleria està donant una solució efectiva i contribueix a facilitar el civisme i la consciència ecològica. També ha permès avançar en la lluita per erradicar els abocadors il·legals que tant de mal ambiental i econòmic suposen.”, explica la regidora de Serveis, Maria del Carmen Oses. 

En aquest sentit, Oses ha volgut recordar que “veníem d’uns anys en què no s’apostava per aquest model i per això suposa un autèntic orgull veure com la immensa majora de veïns i veïnes d’Inca han assumit el concepte del reciclatge d’una manera integral i aplicada al nostre dia a dia”.  

¿Te ha parecido interesante la noticia?

 Sí  No
Reciente
Visto
Comentado


1
1
Manuel Rosas Serra
Positivo para Inca Em otros consistorios también debería hacerse algo parecido